きょうの料理レシピ
白身魚の包み焼き
生の魚をパイで包んで焼くだけ。オレンジの皮を加えると、さわやかな風味が楽しめます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/45分
*塩パイの生地をねかせる時間は除く。
材料
(2人分)
- 【塩パイ】
- ・塩 50g
- ・強力粉 200g
- ・卵 1コ
- *卵黄少量を取り分けておく。
- ・水 約90ml
- ・好みの白身魚 1匹(450~500g)
- ・オレンジの皮 適量
- ・好みのハーブ 適量
- *エストラゴン、ディル、セルフィーユなど。
- ・強力粉 (打ち粉用)
- ・こしょう
つくり方
1
牛肉の包み焼きの1~2要領で【塩パイ】の生地をつくり、5の要領で生地をのばし、卵黄適量をぬる。
2
白身魚は内臓を取り除き、こしょう適量をふる。1の【塩パイ】の真ん中から手前に魚を置き、オレンジの皮とハーブをのせる。向こう側の生地を手前にかぶせる。
3
生地の周りを押さえて閉じ、魚形に整える。オーブン用の紙を敷いた天板にのせ、表面に残りの卵黄をぬり、200℃のオーブンで8~10分間焼く。オーブンから出し、そのまま約5分間ねかせる。
! ポイント
魚は塩味が入りやすいので、包んだらすぐに焼く。
全体備考
魚は白身のものが向いている。一匹魚なら見た目も豪華だが、切り身を使ってももちろんOK。
◆こちらのレシピも参考に◆
山口シェフの牛肉の包み焼き
きょうの料理レシピ
2008/09/22
お父さんの一品名人塾
このレシピをつくった人
山口 浩さん
神戸にあるホテルの総支配人・総料理長。フランスの三つ星レストランで修業し、「水のフレンチ」と呼ばれる、バターの使用を抑えた軽さが身上のフランス料理を実践している。
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