きょうの料理レシピ
ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め
厚揚げに豚バラ肉のうまみを吸わせて、満足な一品に。あっという間にできるスピード料理です。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/6分
材料
(4人分)
- ・厚揚げ (絹ごし) 2枚(500g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・細ねぎ 4~5本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・削り節 1袋(5g)
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
豚肉は2~3cm幅に切る。細ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で炒める。脂が出てきたら、いったん火を止め、厚揚げを一口大にちぎって加える。再び火をつけ、強火でざっと炒める。
! ポイント
豚肉の脂が出たところに、厚揚げを加える。包丁で切らずに手でちぎると、味のしみ込みがよい。
3
【A】を加えて炒め合わせる。仕上げに削り節と細ねぎを加え、サッとからめて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2018/08/29
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(初回放送日:2008/08/07)
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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