きょうの料理レシピ
レンジチキンバーグ
鶏ひき肉に冷蔵庫の残り野菜を加えて、電子レンジでチンするだけの簡単料理です。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・鶏ひき肉 300g
- ・好みの野菜 150g
- *かぼちゃ、にんじん、ねぎ、ピーマンなど。
- ・しょうが (皮をむく) 1かけ
- ・青じそ (半分に切る) 4枚
- ・焼きのり (4cm四方に切ったもの) 8枚
- ・みそ 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ2
つくり方
1
かぼちゃとにんじんは、2~3cm角に切る。ねぎは小口切りにする。ピーマンはヘタと種を取って一口大に切る。フードプロセッサーにしょうがを入れて2~3秒間かくはんし、残りの野菜も加えてもう一度かくはんして、みじん切りくらいに細かくする。フードプロセッサーがない場合は、包丁でみじん切りにする。
2
ボウルに鶏ひき肉、みそ・かたくり粉、1を入れてよく混ぜ合わせる。
3
2の半量を8つに分け、一口大に丸めて軽くつぶす。耐熱皿に並べて、上に青じそやのりを置く。
! ポイント
青じそとのりは、片面にのせるだけで十分味のアクセントとなる。
4
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約3分間かける。その間に2の残りを一口大に形づくり、耐熱皿に並べて同様に電子レンジにかける。
きょうの料理レシピ
2008/08/05
安い!早い!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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