きょうの料理レシピ
ささ身とれんこんの水ギョーザ
れんこんのシャキッとした食感が満腹感を誘う、氷水で冷やして食べる夏向きの水ギョーザです。
写真: 宮本 進
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ギョーザの皮 約20枚
- 【肉ダネ】
- ・鶏ささ身 2本(約100g)
- ・ねぎ (白い部分) 1/3本分
- ・にら 8本
- ・れんこん 1/2節(50g)
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ1
- ・ポン酢しょうゆ 適量
つくり方
1
【肉ダネ】をつくる。鶏ささ身は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁で軽くたたいて細かく切る。
2
ねぎはみじん切りにする。にらは5mm幅に切る。れんこんは皮をむいてゆで、粗みじんに切る。
3
1、2、残りの【肉ダネ】の材料を混ぜ合わせ、よくこねる。
4
ギョーザの皮を1枚広げ、3を適量のせて包む。皮の縁に水をつけ、ひだを寄せて口を閉じる。残りも同様につくる。
5
鍋に湯を沸かし、4をゆでる。ギョーザが透き通り、湯の表面に浮き上がってきたら取り出す。氷水を入れた器に盛り、細ねぎを加えたポン酢しょうゆを添える。
きょうの料理レシピ
2008/07/15
すぐトク!
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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