きょうの料理レシピ
いかとじゃがいものトマト煮
いかとじゃがいもをトマトで煮込んだ、「イタリア風いかじゃが」です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・するめいか 2はい(300g)
- ・じゃがいも 3コ(350g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・トマトの水煮 (缶詰,大) 1缶(400g)
- ・白ワイン 大さじ2
- ・ローリエ 1枚
- ・オリーブ (黒) 8コ
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ2/3
- ・水 カップ1+1/2
つくり方
1
いかは胴と足とエンペラに分けて、皮をむきサッと洗う。胴は2cm幅の輪切りにする。足は1本ずつ切り離し、5~6cm長さに切る。エンペラも2cm幅に切る。
2
じゃがいもは皮をむいて、縦四つ割りにしてサッと洗う。たまねぎは薄切りにし、トマトの水煮はつぶす。
3
鍋にオリーブ油とたまねぎを入れて中火で2~3分間炒め、いかを加えてサッと炒める。油が回ったら白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトの水煮を加え、ざっと炒めたら水を注ぐ。
4
ローリエ、塩、じゃがいもを加え、20分間煮る。オリーブとパセリを加え、ざっと混ぜて器に盛る。
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2008/07/02
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