いなりずし
シャキシャキのれんこんを酢飯に混ぜ込み、甘さを控えてすっきりと仕上げたいなりずしです。
写真: 中村 あかね
*1コ分。
*米を炊く時間は除く。
材料
(12コ分)
- ・油揚げ (薄揚げ) 6枚
- ・米 2合(360ml)
- ・れんこん 100g
- ・昆布 (7cm×7cm)
- ・だし カップ1+1/2
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ4
- 【B】
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ1
- ・みつば (サッとゆでる) 1/2ワ
つくり方
米は洗ってざるに上げる。炊飯器の内釜に入れ、同量の水、昆布を入れて炊く。
油揚げはまな板に置き、菜ばしを軽く押し転がしてほぐす。長辺を半分に切り、袋状に開く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、油揚げを入れ、中火で2分間油抜きをする。ざるにとって、流水をかけて粗熱を取る。袋の口を下に向けてクルクルと巻き、絞って水けをきる。
鍋にだしと【A】の半量を入れてひと煮立ちさせる。2の油揚げを並べ入れ、落としぶたをして中火で10分間煮る。残りの【A】を加えて鍋の煮汁によくなじませてから、油揚げを裏返す。再び落としぶたをして、弱めの中火で10分間煮る。落としぶたを取り、様子を見ながら汁けをとばすように煮る。バットなどに取り出して、粗熱を取る。
れんこんは皮をむいて、薄切りにし、熱湯で1~2分間ゆでたら、ざるに上げる。耐熱容器に【B】を混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に40秒間かける。【B】の1/3量をれんこんにふりかけて、よくからめ、飾り用の12枚を除いて粗みじん切りにする。
残りの【B】を1にふりかけて、サックリと混ぜる。さらに刻んだれんこんを加えて混ぜ合わせ、12等分にする。手で軽く握って形を整え、3に詰めて、端を折り込むようにして閉じる。飾り用のれんこんをのせて、みつばで結ぶ。残りも同様に繰り返す。
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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