
きょうの料理レシピ
チキンのトマト煮込み
谷原家の冬の定番のごちそうです。パリッと香ばしい皮と、しっとりと柔らかい身に煮汁をたっぷりつけて。何度でも食べたいおいしさ!

写真: 三木 麻奈
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/30分
*鶏肉を室温におく時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・鶏もも肉 2枚(500~600g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・しめじ 1/2パック(100g)
- 【下味】
- ・ローズマリー (生) 4本
- ・塩 小さじ2/3(4g)
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・白ワイン カップ1/2
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ/粗くつぶす) 1缶分(400g)
- 【A】
- ・オリーブ (種なし/粗く刻む) 20コ分
- *緑と黒各10コを使用。好みのもの1種でもよい。
- ・白ワイン 大さじ2
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと)<洋風> 小さじ2
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩
つくり方
1
鶏肉は余分な脂肪を除き、身の厚い部分に切り目を入れる。皮と身の間に下味のローズマリーを差し込み、ほかの材料を順にもみ込む。室温に約30分間おく。
! ポイント
香りもごちそう!
2
たまねぎは1.5cm角に切り、しめじは根元を除いてほぐす。
3
フライパンにオリーブ油とにんにくを中火で熱し、色づいたら取り出してとっておく。鶏肉は汁けを拭いて皮側を下にして入れ、一回り小さいフライパンなどをのせて焼く。途中、出てきた脂を除く。こんがりと焼き色がついたらバットに取り出し、ローズマリーを抜く。フライパンに残った鶏肉の脂は除く。
! ポイント
おもしをのせて皮をパリッパリに焼く。
4
同じフライパンで2のたまねぎを中火で炒め、透き通ってきたらしめじを加える。塩少々をふり、軽く炒める。トマトの水煮と【A】を加え、3のにんにくを戻し入れて煮る。全体がなじんだら鶏肉の皮側を上にして戻し入れ、ふたをせずに10〜15分間煮込む。 煮汁が少なくなったら水を適宜加える。
! ポイント
身側だけ煮込む。
5
白ワインビネガー、砂糖、塩少々で味を調える。器に盛り、ローズマリー(生/分量外)をあしらう。
! ポイント
酸味を加えると奥行きのある味に!
全体備考
◆章介Point◆
・おもしをのせて皮をパリッパリに焼く。
・ 酸味を加えると奥行きのある味に!
・ メイン料理は、見た目も華やかに。
きょうの料理レシピ
2021/12/21
谷原章介のおうちでクリスマス
このレシピをつくった人

谷原 章介さん
俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。
1人分を魚焼きグリルで焼きました。卵はとろっとソースみたいに仕上げたかったのに、焼き過ぎたかな?とナイフを入れたら黄身がとろりとしていて、ほっ。卵を焼き始めたら他のことをしないで、しっかり見守ろう。
2022-06-26 03:42:21
本当に簡単で美味しかったです!春先のアスパラは柔らかいので下茹ではせず、お魚用グリルで作りました。中火で卵を入れる前に5分、卵投入後、弱火で4分で作りましたが、厚みがあったせいかあっという間に卵に火が入り固焼きに近くなってしまいました。。黄身をソースがわりにするのであれば後半は3分程度でいいかもしれません。来客用にも便利ですし、また作りたいレシピです。
2021-04-05 09:08:12
グリーンアスパラのみで、ミニトマトを何個か足してつくりました。
モッツァレラとパルメザンではなく、
クリームチーズとメキシカンミックス(チェダー、モントレージャックなどの混合)でつくりました。
アスパラは茹でるかわりにレンジで1分ほどチンしましたが、柔らかなってしまったので次回は省くか時間を短縮しようとおもいます。
モッツァレラとパルメザンではなく、
クリームチーズとメキシカンミックス(チェダー、モントレージャックなどの混合)でつくりました。
アスパラは茹でるかわりにレンジで1分ほどチンしましたが、柔らかなってしまったので次回は省くか時間を短縮しようとおもいます。
2020-09-29 10:25:12
アスパラの甘みとアンチョビの塩気、チーズ二種と半熟卵のトロミ、それぞれが相性抜群でとても美味しかったです!このレシピはシンプルなだけに、熱加減が大事ですね。アスパラを茹で過ぎないこと、卵を載せずに先にチーズを溶かし、後から卵を落とすと丁度良い半熟になりました。卵を落とす場所用に少し溝を作っておくと卵黄が流れず良かったです。(私の初回の失敗経験です、笑)
2020-04-30 08:57:25
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