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きょうの料理レシピ

しいたけと鶏肉の塩炒め

ひと手間で、しいたけが大変身!見た目も食感も、まるであわびのよう。驚きの一品です。

しいたけと鶏肉の塩炒め

写真: 広瀬 貴子

材料

(2人分)

・生しいたけ (大) 6枚
・鶏むね肉 75g
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1/2
・卵白 大さじ1/4
・かたくり粉 大さじ1/2
・ねぎ 10cm
・しょうが 1/2かけ
・スープ 大さじ2~3
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・コーヒー用クリーム 1コ
・塩 1つまみ
・サラダ油 適量
・砂糖 少々
・酒 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 適量

つくり方

1

鶏肉は薄くそぎ切りにし(繊維を断ち切るように、薄く斜めに包丁を入れる)、混ぜ合わせた【A】で下味をつける。ねぎは1cm幅に切る。しょうがは薄切りにする。

2

しいたけは軸を切り落とし、黒い部分をむき(包丁の根元に近い部分を使って、端から中心へとむいていく)、横に薄切りにする。鍋にたっぷりと沸かした湯に塩一つまみを入れ、しいたけをゆでる。鶏肉も同様にゆでる。

3

フライパンを強火で熱し、サラダ油適量をひいてねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、スープ、砂糖、酒、塩・こしょう、コーヒー用クリームを加える。水けをきった2を加える。

4

かたくり粉適量を同量の水で溶いて、水溶きかたくり粉とする。3に流し入れて、全体にとろみをつける。

きょうの料理レシピ
2009/04/23 地元の味をいただきます~大分県竹田市~

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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