きょうの料理レシピ
しいたけと鶏肉の塩炒め
ひと手間で、しいたけが大変身!見た目も食感も、まるであわびのよう。驚きの一品です。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ (大) 6枚
- ・鶏むね肉 75g
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ1/2
- ・卵白 大さじ1/4
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・ねぎ 10cm
- ・しょうが 1/2かけ
- ・スープ 大さじ2~3
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・コーヒー用クリーム 1コ
- ・塩 1つまみ
- ・サラダ油 適量
- ・砂糖 少々
- ・酒 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 適量
つくり方
1
鶏肉は薄くそぎ切りにし(繊維を断ち切るように、薄く斜めに包丁を入れる)、混ぜ合わせた【A】で下味をつける。ねぎは1cm幅に切る。しょうがは薄切りにする。
2
しいたけは軸を切り落とし、黒い部分をむき(包丁の根元に近い部分を使って、端から中心へとむいていく)、横に薄切りにする。鍋にたっぷりと沸かした湯に塩一つまみを入れ、しいたけをゆでる。鶏肉も同様にゆでる。
3
フライパンを強火で熱し、サラダ油適量をひいてねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、スープ、砂糖、酒、塩・こしょう、コーヒー用クリームを加える。水けをきった2を加える。
4
かたくり粉適量を同量の水で溶いて、水溶きかたくり粉とする。3に流し入れて、全体にとろみをつける。
きょうの料理レシピ
2009/04/23
地元の味をいただきます~大分県竹田市~
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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