きょうの料理レシピ
いちごのフレッシュジャム
電子レンジを使えば、ほんの数分でジャムが。保存性が高くないので、少量ずつつくりましょう。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/230 kcal
*全量
調理時間
/5分
*ジャムを冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約4人分)
- ・いちご 100g
- ・グラニュー糖 50g
- *または砂糖。
- ・ペクチン 1g
- *果物や野菜に含まれる成分から抽出・精製されたもので、ジャムなどに粘度をつけるために使う。製菓材料店などで入手できる。
- ・レモン汁 少々
- ・キルシュ 少々
つくり方
1
いちごはヘタを取って縦4等分に切り、耐熱ボウルに入れる。
2
グラニュー糖とペクチンを混ぜて1に加え、サックリと混ぜ合わせる。ペクチンだけを加えるとダマになって固まりやすいので、必ずグラニュー糖と混ぜてから、いちごに加える。
3
2を電子レンジ(500W)に1分間かける。取り出してフォークなどでかき混ぜ、再び電子レンジに1分間かける。ペクチンがない場合は、電子レンジにかける時間を長めにし、とろみをつける。
4
レモン汁、キルシュを加えて混ぜ、冷ます。密封容器に入れて、冷蔵庫で2~3日間保存可能。
全体備考
冷蔵庫で2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2008/03/20
わたしの幸せスイーツ
このレシピをつくった人
大山 栄蔵さん
東京の洋菓子店で修業したのち、フランス・パリ、スイスなどで研さんを積み、1977年東京・成城に「マルメゾン」をオープン。
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