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きょうの料理レシピ

エリンギと帆立て、ベーコンの春巻

食感と香りの組み合わせが絶妙な、スティック春巻です。

エリンギと帆立て、ベーコンの春巻

写真: 原 ヒデトシ

材料

(8本分)

・春巻の皮 4枚
*市販。
・エリンギ 2本
・帆立て貝柱 4コ
【下味】
・溶き卵 1/2コ分
・かたくり粉 大さじ2/3
・砂糖 小さじ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 少々
・ベーコン 4枚
・にら 約4本
・水溶き小麦粉 (のり用) 適量
*小麦粉を同量の水で溶く。
・花椒(ホワジャオ)塩 適宜
*粉末の中国さんしょうと塩を混ぜたもの。
・揚げ油

つくり方

1

帆立ては洗って水けをよくふく。厚さを半分に切り、それぞれ3等分に切って【下味】の材料をからめる。

2

エリンギ、ベーコンは食べやすい大きさの短冊形に切る。にらは約4cm長さに切る。

3

春巻の皮を横半分に切る。手前を少しあけてエリンギ、帆立て、ベーコン、にらを1/8量ずつのせ、左右と奥の3辺にのり用の水溶き小麦粉をぬって手前から巻き、巻き終わりと左右をとめる。

4

170~180℃の揚げ油で皮が色づくまで揚げる。そのまま、または花椒塩をつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2008/02/12 決定版!家庭のチャイニーズ

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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