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きょうの料理レシピ

豚肉とにんにくの芽の焼きギョーザ

なんと、上だけしか閉じない楽ちんギョーザ。流れ出る肉汁を吸って、市販の皮も目からウロコのおいしさに。

豚肉とにんにくの芽の焼きギョーザ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(24コ分)

・豚バラ肉 (塊) 約200g
【下味】
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・紹興酒 大さじ2
*なければ酒でもよい。
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・にんにくの芽 約1/2ワ(60g)
・ギョーザの皮 1袋(24枚)
*市販。
・小麦粉
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 少々

つくり方

1

豚肉は8mm角に切り、粘りが出るまで包丁で少したたく。【下味】のしょうが、紹興酒を加えてよく混ぜ、残りも加えてよく混ぜる。

! ポイント

肉のくせを抑えるしょうがと紹興酒を最初に加える。

2

にんにくの芽は小口切りにし、1に加えてよく混ぜる。

! ポイント

あんはスープを入れないので水ギョーザよりも堅め。これなら両端をあけてもくずれない。

3

小麦粉・水各大さじ2を混ぜてのりをつくる。ギョーザの皮に2を大さじ1弱ずつのせ、上部にのり少々をぬって閉じ、両端はあけたままにする。

! ポイント

閉じるのは上部1か所だけなので、のりをつけて押さえ、しっかりとめる。

4

フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ入れる。底が薄く色づいたら、水カップ1/2に小麦粉小さじ1強を溶いて回し入れ、ふたをして中火で7~8分間蒸し焼きにする。水けがなくなってきたらふたを取り、火を強めてごま油を回し入れる。羽根に焼き色がついたら器に盛る。

! ポイント

蒸し焼き用の水に小麦粉を溶いて、中まで火を通す役割と羽根をつくる役割を兼ねる。小麦粉が多すぎても少なすぎてもきれいな羽根にはならない。
最後にごま油を回し入れて香ばしく焼き上げる。

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きょうの料理レシピ
2008/02/11 決定版!家庭のチャイニーズ

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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