きょうの料理レシピ
ゆで卵のカレーピクルス
ゆで卵と野菜をカレー風味のスパイシーなピクルスに。
写真: 宗田 育子
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ピクルス液に漬け込む時間は除く。
材料
(4人分)
- ・固ゆで卵 4コ
- *全体備考参照。
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ミニトマト 8コ
- 【ピクルス液】
- ・酢 カップ1
- ・水 カップ1/2
- ・塩 大さじ1
- ・砂糖 大さじ4
- ・黒こしょう (粒) 4粒
- ・ローリエ 2枚
- ・カレー粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
固ゆで卵は殻をむく。たまねぎはくし形に切ってほぐす。ミニトマトはヘタを取り、ようじで4か所くらい穴をあける(味の含みをよくするため)。
2
【ピクルス液】の材料を混ぜ合わせ、清潔な保存瓶に入れる。
3
2に1を加えて漬け込む。半日後くらいから食べられ、常温で約2週間保存可能。
全体備考
◆固ゆで卵のつくり方(ゆで具合の時間の目安 大・12分間 中・10分間)
1 卵の殻の丸いほうに画びょうを突き刺し、穴を1か所あける(熱湯からゆでるので、湯の中で割れるのを防ぐため)。
2 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れる。1の卵を玉じゃくしにのせて静かに入れる。
3 玉じゃくしでゆっくりとやさしく卵を転がしながら(黄身を真ん中にするため)、1分間ほど火を通す。その後は、静かに煮立つくらいの火加減で好みの堅さにゆでる。
4 玉じゃくしで静かに取り出して冷水にとり、水の中で殻をむく。
※卵は水より熱湯からのほうが、季節に関係なく決まった時間で均一にゆで上げられる。水の場合は水温の違いでゆで上がりの時間にムラが出る。
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きょうの料理レシピ
2009/02/16
すぐトク!
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