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きょうの料理レシピ

れんこんと鶏肉のピリ辛炒め

赤とうがらしのピリリとした辛みに程よい酸みをきかせ、中国風の炒め物にしました。

れんこんと鶏肉のピリ辛炒め

写真: 大山 克巳

材料

(4人分)

・鶏もも肉 120g
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々
・酒 小さじ1
・溶き卵 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・れんこん 60g
・ピーマン (ヘタと種を除く) 1/2コ
・生しいたけ 2枚
・ねぎ 1/2本
・しょうが 1かけ
【B】
・しょうゆ 大さじ1~2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・チキンスープ 大さじ1
*顆粒チキンスープの素(中国風) 少々を湯で溶いたもの。
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
*かたくり粉と水を1:1の割合で混ぜたもの。
・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 3本
・かたくり粉
・揚げ油
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

鶏もも肉は2cm角に切り、【A】を順にからめておく。

2

れんこんは皮をむいて3mm厚さの半月形に切る。ピーマンは一口大の乱切りに、しいたけは軸を除いて四つ割りにする。ねぎは7~8mm幅の斜め切りに、しょうがは1cm四方の薄切りにする。

3

【B】を混ぜ合わせておく。

4

れんこんにかたくり粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。揚げ油を170~180℃に熱し、れんこんをカリッと色よく揚げ、油をよくきる。

! ポイント

かたくり粉をまぶすとパリッと揚がり、調味料もからみやすくなる。

5

4の揚げ油に鶏肉を入れ、ひと呼吸おいてからピーマン、しいたけも加え、それぞれサッと揚げて(油通し)、油をよくきる。

6

フライパンにサラダ油を熱し、赤とうがらしを赤黒くなるまで弱火で炒める。しょうがを加え、香りがたったら45、ねぎを加えて強火で炒め合わせ、【B】をもう一度混ぜてから加える。全体を混ぜ合わせ、とろみがついたら器に盛る。

! ポイント

揚げて八分(ぶ)どおり火が通っている。炒めたら、合わせた調味料を加え、一気に仕上げて。

きょうの料理レシピ
2009/01/29 地元の味をいただきます~茨城県土浦市~

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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