きょうの料理レシピ
キャベツのカレー煮
鍋ならではのレシピで本領発揮。肉+カレー味で、みんなが大好きなあったかおかずに。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・キャベツ 1/2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・合いびき肉 150g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・カレールー (市販/刻む) 80g
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・水 カップ3
つくり方
1
キャベツは芯(しん)を取らずに4等分のくし形に切る。たまねぎは繊維に沿って3~4mm幅の薄切りにする。アルミ箔(はく)の中央に穴をあけ、落としぶたをつくる。
2
鍋にサラダ油を温め、にんにく、しょうがを入れて香りがたつまで中火で炒める。合いびき肉を加え、半分くらい色が変わるまで炒めたら、たまねぎを加えて炒め合わせる。
3
たまねぎがしんなりしてきたら、1のキャベツを鍋に並べて入れる。水を加え、落としぶたをして、ふたをして中火で15~20分間、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
! ポイント
蒸気がキャベツの葉と葉の間を通れるように、切り口を上に向けて鍋に入れる。火が通ると一気にかさが減るので、最初から落としぶたをしておくことで鍋中の熱効率をよくする。
4
いったん火を止め、カレールーとオイスターソースを加えて、中火で4~5分間煮る。
きょうの料理レシピ
2009/01/07
季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず
このレシピをつくった人
足立 敦子さん
関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。
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