きょうの料理レシピ
フレーフレー弁当
2008年「クッキングコンテスト・愛情たっぷりお弁当部門」で紹介された作品です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
河野 叔子
材料
(4人分)
- 【鶏めし】
- ・米 2合
- ・鶏もも肉 (皮と身をはずし、こま切れにする) 100g
- ・ごぼう (ささがきにして水にさらす) 1/2本
- ・干ししいたけ (もどし細切りにする) 2枚
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
- 【A】
- ・しょうゆ 25ml
- ・薄口しょうゆ 25ml
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- 【豚肉オクラ巻き】
- ・オクラ 3本
- ・豚ロース肉 (薄切り) 3枚
- 【衣】
- ・卵・強力粉・パン粉 適量
- ・揚げ油 適量
- ・塩・こしょう 少々
- 【さつまいもの茶きん】
- ・さとまいも 1本
- ・砂糖 25g
- 【スモークサーモンかぼすマリネ】
- ・スモークサーモン 50g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・かぼす 2コ
- 【マリネ液】
- ・酢 大さじ1
- ・グレープシード油 大さじ2
- ・かぼす汁 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【カレーうずら】
- ・うずらの卵 4コ
- ・きゅうり 1/3本
- ・カレー粉 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
【鶏めし】
1
フライパンを熱し、鶏の皮を油が出るまでいためる。
2
油が出たら鶏の身に火を通し、ごぼう、干ししいたけ、にんにくを加え、軽くいためる。
3
【A】を加え、中火で5~8分煮る。
4
米2合を炊き、炊きあがったら3を加えムラなく混ぜあわせる。
5
俵型におにぎりにして竹の皮を巻き、弁当箱に入れる。
【豚肉オクラ巻き】
6
オクラは熱湯でサッとゆでる。
7
豚肉を広げ、塩、こしょうをしてオクラを置いて巻く。
8
強力粉、卵、パン粉を順次つけ、油で揚げる。
【さつまいもの茶きん】
9
さつまいもは皮をむき、水にさらしてゆで、ゆでこぼす。
10
熱いうちに砂糖を入れ、フードプロセッサーにかけ、ラップに包み茶きん型にする。
【スモークサーモンかぼすマリネ】
11
たまねぎは薄切りにして水にさらす。
12
かぼすは半分は汁をしぼり、半分は半月切りにする。
13
水けをきったたまねぎ、かぼすをマリネ液に漬ける。しばらくしてスモークサーモンを加えあえる。
【カレーうずら】
14
うずらの卵はゆで、殻をむく。
15
水50mlを鍋に入れ、沸騰したらカレー粉、砂糖、うずらの卵を入れ5分位煮る。
16
さめたらビニール袋に入れ、色がつくまで置いておく。
17
塩をふってしんなりしたきゅうりと水けをきったうずらの卵を串にさす。
きょうの料理レシピ
2009/02/19
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