きょうの料理レシピ
じゃがいものおやき
中はモチモチ、外はカリカリの素朴なおやき。生地に味をつけて、豚バラ肉のうまみをプラスします。
写真: 公文 美和
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 1コ
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・細ねぎ 5~8本
- ・白玉粉 カップ1/2
- 【A】
- ・白ごま 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
細ねぎは小口切りにする。豚肉は小さめの一口大に切る。フライパンを熱してサラダ油小さじ2をひき、豚肉に焼き色がつくまでしっかり炒める。皿などに取り出して冷ます。じゃがいもの皮をむく。
2
ボウルに白玉粉を入れ、じゃがいもをすりおろして加える。水カップ1/4を少しずつ加えて手でよく混ぜる。さらに1の豚肉と細ねぎ、【A】を加えて混ぜる。
3
1のフライパンにサラダ油小さじ1を足して熱し、2を流し入れて円く形を整え、強めの中火で焼く。しっかり焼き色がついたら裏返し、様子を見てサラダ油適宜を回し入れて、じっくり焼く。
4
両面がこんがりカリッと焼けたらまな板に取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
きょうの料理レシピ
2008/10/29
ケンタロウのメシタビ~北海道 秋の味~
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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