きょうの料理レシピ
おつまみサンド
ご飯によく合う和の食材をはさむと、意外なおいしさが楽しめます。
写真: 山本 明義
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・食パン (サンドイッチ用) 8枚
- ・のり (全形) 1枚
- ・わさび漬け 小さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・からし明太子 小さじ2
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・バター 適量
- ・オリーブ 適宜
つくり方
1
食パン(サンドイッチ用)は、2枚1組にし、柔らかくしたバター適量をぬる。のりは、4つに切る。
2
わさび漬けとマヨネーズを混ぜる。
3
からし明太子とマヨネーズ、レモン汁を混ぜる。
4
パンにのりをのせ、2と3をそれぞれ2組ずつはさむ。
5
ラップで包んで、冷蔵庫で冷やしてから縁を切り落とし、好みの大きさに切る。あればオリーブなどを添える。
きょうの料理レシピ
2007/09/24
シニア世代の楽々ごはん
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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