きょうの料理レシピ
かんたん鶏飯
鶏むね肉で手軽につくる鶏飯です。おいしさの決め手はうまみたっぷりのかけ汁。お茶漬け感覚でサラサラと。
写真: 松島 均
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼4杯分
- ・鶏むね肉 1枚
- ・しょうが (薄切り) 1かけ
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・固形チキンスープの素 2コ
- ・酒 大さじ2
- ・生しいたけ 7~8枚(約100g)
- ・にんじん (小) 1本(100g)
- ・みつば 1/2ワ
- ・たくあん 50g
- ・うす口しょうゆ 適量
- ・塩 適量
つくり方
1
鶏むね肉は早く火が通るよう、厚みを半分に切る。
2
鍋に水カップ3、しょうが、ねぎを入れ、【A】を加えて強火にかける。煮立ったら中火にして1の鶏肉を入れ、約5分間ゆでる。火を止め、鶏肉をゆで汁につけたまま冷ます。
3
冷ました鶏肉を取り出し、手でたたいてから細かく裂く。ゆで汁大さじ2をかけておく。残りのゆで汁はとっておく。手でたたいておくと、身がほぐれやすくなる。
4
生しいたけは石づきを取って薄切りにし、軸はせん切りにする。せん切りにしたにんじんとともに耐熱皿に入れ、3のゆで汁大さじ3をかけてラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。みつばは小口切りにする。たくあんはせん切りにする。
5
器にご飯を盛り、3、4を彩りよくのせる。3のゆで汁に湯を加えてカップ5にし、うす口しょうゆ・塩各適量を加え、吸い物よりやや濃いめの味に調える。この熱い汁をかけながら食べる。好みでわさびや柚子こしょうを添える。
丼に合う漬物
きゅうりの浅漬け
きょうの料理レシピ
2007/08/09
ひと味アップ!夏のめん・丼
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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