きょうの料理レシピ
ジャスミンティーのふるふるゼリー
ダイエットデザート。ライチの自然な甘みを添えた、ジャスミンティーのゼリーです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/55 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ジャスミンティー 400ml
- ・砂糖 大さじ2
- ・ゼラチン 10g
- ・ライチ (冷凍) 4コ(正味40g)
- ・ライチリキュール 大さじ2
- *梅酒でもよい。
- ・ミント 少々
- ・水 大さじ3
つくり方
1
水大さじ3にゼラチンをふり入れ、5分間おいてふやかしておく。
2
熱いジャスミンティーに砂糖と1を入れて溶かす。
3
グラスを水でぬらし、2を流し込む。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
4
3をフォークで粗くくずしてライチリキュールをかけ、皮をむいたライチとミントをのせる。
きょうの料理レシピ
2007/07/11
定番おかずでヘルシーダイエット
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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