きょうの料理レシピ
カスタードカナッペ
「ブルーベリーのスフレ」に使った余りのカスタードクリームを利用してできる簡単スイーツ。市販のクッキーにカスタードクリームとフルーツをのせた、デザートカナッペです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/80 kcal
*1コ分
調理時間
/8分
*カスタードクリームをつくる時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
パパイアは種と皮を除き、丸くくりぬく。ピスタチオナッツは殻があれば除き、飾り用の分を残して、粗く刻む。
2
丸形口金をつけた絞り出し袋にカスタードクリームを入れ、クッキーに形よく絞り出す。
3
2に粉砂糖をふり、ブルーベリー、1のパパイア、フランボワーズを彩りよくのせ、飾り用のピスタチオナッツをのせる。器に盛り、粉砂糖と刻んだピスタチオナッツを散らす。
◆こちらのレシピも参考に!◆
ブルーベリーのスフレ
きょうの料理レシピ
2007/06/21
私の幸せスイーツ
このレシピをつくった人
鎧塚 俊彦さん
東京・六本木と京橋にあるフランス菓子店のオーナーパティシエ。スイス、オーストリア、フランス、ベルギーで洋菓子の研鑽を積み、ベルギーでは日本人初の三ツ星レストランのシェフ・パティシエに就任。帰国後は、オーダーを受けてから客の目の前で仕上げる「ライブデザート」で、スイーツ界に新風を吹き込む。農業への取り組みや、地方の活性化にも尽力している。
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