きょうの料理レシピ
しょうがのつくね
べっこうあんに皮つきのしょうがをすりおろして加えると、風味がより増します。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- 【つくね】
- ・鶏ひき肉 300g
- ・じゃがいも (小) 1コ
- ・たまねぎ 70~80g
- ・しょうが 正味30g
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・塩 小さじ1弱
- 【べっこうあん】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・水溶きかたくり粉 適量
- *かたくり粉適量を同量の水で溶いたもの。
- ・絹さや (ゆでてせん切りにする) 適量
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
【つくね】をつくる。じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って、水からゆでる。柔らかくなったら水けをよくきり、すりつぶす。たまねぎはみじん切りにする。しょうがは皮をむき、あられ切りにする。
! ポイント
しょうがの歯ごたえのよさを楽しみたいので、2~3mm角のあられ切りにする。
2
ボウルに鶏ひき肉、1、溶き卵、塩を入れて粘りが出るまでよく練る。小さめの小判形にする。
3
【べっこうあん】をつくる。だし、しょうゆ、酒、みりんを鍋に入れてひと煮立ちさせ、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
4
フライパンにサラダ油適量を熱し、2の両面を中火で焼き、器に盛る。
5
3をかけ、絹さやを添える。
きょうの料理レシピ
2007/06/05
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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