きょうの料理レシピ
揚げなすとトマトの辛み炒め
トーバンジャンを使った、夏野菜尽くしのシンプルないため物です。生のトマトの酸味もさわやかな一皿。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・なす 4コ
- ・トマト 2コ
- ・ししとうがらし 5~6本
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/2強
- ・揚げ油
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
なすはヘタを切り落とし、皮むき器でしま目に皮をむく。縦半分に切り、斜めに3~4等分に切る。
! ポイント
しま目にむくと見た目に美しいだけでなく、トロッとした口当たりになる
2
トマトは皮を湯むきし、2cm角に切る。ししとうはヘタを切り落とし、小口から薄切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3
【A】はよく混ぜ合わせておく。
! ポイント
豆板醤も加えた合わせ調味料にしておけば、調理もスムーズ。
4
揚げ油を約170℃に熱し、なすを入れ、色よく揚げて、油をよくきる。
5
フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、にんにくとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。なす、トマトを加え、強火にしてサッと炒め合わせる。
! ポイント
揚げたなすと生のトマトを合わせれば、彩りよく仕上がる。
6
【A】を加えてからめ、1~2分間フライパンを揺すりながら火を通す。とろみがついたら、火を止めてししとうを加え、サッと混ぜ合わせて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2008/07/10
食欲増進!夏野菜おかず
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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