きょうの料理レシピ
もずくの天ぷら
「地元の味をいただきます」もずくで腕自慢!で紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
砂川 えみこ・島袋 美香
材料
(4人分)
- ・もずく 400g
- ・山芋 350g
- ・卵 5コ
- ・塩 小さじ1強
- ・小麦粉 240g
- ・揚げ油
つくり方
1
山芋の皮をむき、すりおろす。
2
卵をボウルに割り入れ、塩を加えて溶く。
3
2に小麦粉を少しずつ加えながら混ぜ、混ざったら1の山芋を加え、よく混ぜ合わせる。さらにもずくを加え、手でよく混ぜ合わせる。
4
3を適当な大きさに手に取り、180℃の揚げ油できつね色になるまで約4分間揚げる。
きょうの料理レシピ
2008/05/28
つくったコメント