きょうの料理レシピ
鶏もも肉のレモン塩だれ
鶏肉をレモン塩といっしょに冷凍します。さわやかな風味の鶏肉は、幾つでも食べられそうです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間10分)。
材料
(4人分)
- 【冷凍】
- ・鶏もも肉 300g
- ・セロリ 1/4本(40g)
- ・たまねぎ 1/3コ(80g)
- ・レモン塩 1/3コ分(4枚)
- *下ごしらえ・準備参照。レモン1/3コ(薄い輪切り)と塩小さじ2/3でもよい。
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【調理】
- ・冷凍した鶏肉 全量
- ・白ワイン 大さじ1
- ・レタス 2枚
- ・サラダ油 小さじ1
下ごしらえ・準備
レモン塩をつくる
1 レモン1コを薄い輪切りにして、塩小さじ2をまぶす。
! ポイント
豚肉や白身魚などにのせて焼いてもおいしい。密閉容器に入れて、冷蔵庫で7日間保存可能。
つくり方
冷凍
1
鶏肉は4cm角くらいに切り分けて、厚みを半分に開き、大きければ食べやすい大きさに切る。セロリは筋を取って薄い短冊形に切り、たまねぎは薄切りにする。
2
鶏肉にレモン塩、黒こしょう、オリーブ油をまぶす。セロリ、たまねぎを肉の間にはさむように混ぜる。
! ポイント
肉の間にセロリとたまねぎをはさむように混ぜると、野菜のうまみや香りが肉にしみ込む。
3
ジッパー付きの保存袋に2を入れ、袋から空気を抜きながら薄く平らにしてジッパーを閉じる。金属のバットにのせて冷凍する。
! ポイント
袋に入れるときも、肉と野菜が重なるようにする。金属のバットにのせると、急速に冷凍される。
調理
4
フライパンを熱してサラダ油小さじ1をなじませ、凍った鶏肉を折りながら入れる。白ワインをふって、ふたをして中火で3分間焼き、ふたを取って強めの中火で、時々ほぐしたり裏返したりしながら、鶏肉に焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
塊を折ってからフライパンに入れると、火の通りが早い。白ワインで風味をつけて焼く。
5
器に盛って、ちぎったレタスを添える。
! ポイント
鶏肉は袋ごとサッと流水にあてると取り出しやすい。
全体備考
・冷凍庫で2~3週間の保存が目安。
きょうの料理レシピ
2008/06/02
凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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