きょうの料理レシピ
フライドポテト
カリッと黄金色に揚げるだけで、とびきりのごちそうに。冷凍の場合は凍ったまま揚げます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
*下ごしらえをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・揚げ油
- ・塩
下ごしらえ・準備
皮をむいて切る
1 じゃがいもは皮をむき、8等分のくし形に切る。
塩水にさらしてアクを抜く
2 塩水(なめると少し塩辛いくらい)に5~10分間つけ、ざるに上げて水けをきる。
軽く塩ゆでする
3 1.5リットルの沸騰した湯に塩大さじ1/2を加え、じゃがいもを5分間ほどやや堅めにゆでる。ざるに上げて湯をきり、粗熱を取る。
つくり方
1
揚げ油を170℃に熱して、下ごしらえをしたじゃがいもを入れ、こんがりと色づくまでじっくり揚げる。途中で何度か網じゃくしなどですくって空気に触れさせると、カリッと揚がる。油をよくきり、熱いうちに塩少々をふる。
! ポイント
油から引き上げたときに軽さを感じ、カサカサッと音がしたら揚げ上がりの合図。
全体備考
◆下ごしらえしたじゃがいもを冷凍する場合◆
塩ゆでして粗熱が取れたら、冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、冷凍する。
●保存:冷凍庫で約1か月間。
きょうの料理レシピ
2024/10/07
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