きょうの料理レシピ
鶏ときのこのあっさりクリーム煮
あっさりとした味わいのクリーム煮。水きりヨーグルトで酸味を加えてさっぱりと。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
*ヨーグルトの水けをきる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・しめじ (大) 1/2パック(100g)
- ・エリンギ 2本
- ・マッシュルーム 4コ
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 200g
- ・白ワイン 大さじ2
- 【A】
- ・フレンチマスタード 小さじ1
- ・バター 10g
- *常温において柔らかくする。
- ・ブロッコリー (塩ゆでしたもの) 6房
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
つくり方
1
ボウルにざるを重ねて紙タオルを二重に敷き、ヨーグルトを入れ、半量になるまで一晩(約8時間)おいて水けをきる。鶏肉は一口大に切り、塩小さじ1/2、こしょう少々をふって全体に茶こしなどで薄く小麦粉をまぶす。たまねぎは縦に薄切りにする。しめじは根元を落として大きくほぐし、エリンギは長さを半分に切ってから縦に3等分に、マッシュルームは縦に5mm厚さに切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2とにんにくを中火で熱し、香りがたったらたまねぎを加えてしんなりとするまで炒める。鶏肉を加えて炒め、表面の色が変わったら、1のきのこも加えて炒め合わせる。
! ポイント
焼き目がつかないように炒めると、クリームの色が白くきれいに仕上がる。
3
白ワインを加えてひと煮立ちさせ、水カップ1/4を加え、ふたをして5分間ほど蒸し煮にする。1のヨーグルト、【A】を混ぜ合わせて加え、温める。味をみて塩・こしょう各適宜で調え、器に盛る。ブロッコリーをのせる。
! ポイント
ヨーグルトは熱しすぎるとモロモロになるので、煮立たせず、サッと温める程度に。
きょうの料理レシピ
2024/10/01
野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず
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