きょうの料理レシピ
緑野菜の蒸し焼き
緑色のグラデーションがきれいな一品は、4種類の野菜と豚肉を蒸し焼きにするから、素材のうまみがたっぷり!味つけは、その日の気分でしょうゆやみそ、ナムプラーなどでも。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・ズッキーニ 2本(300g)
- ・ピーマン 5コ(150g)
- ・ししとうがらし 10本
- ・オクラ 8本
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・塩
- ・米油
- *またはサラダ油。
つくり方
1
豚肉は3cm幅に切り、塩2つまみをなじませておく。ズッキーニはヘタを切り落とし、ピーマンはヘタと種を除き、それぞれ食べやすい大きさに切る。ししとうはヘタの先を切る。オクラはヘタを短く切ってガクを薄くむき、筋の部分を2~3本そぐ(筋も一緒に炒める)。
! ポイント
野菜はそれぞれ存在感のある大きさに。オクラは筋をそぐと味がしみやすくなる。
2
深めのフライパンに米油大さじ2を中火で熱して豚肉を炒める。肉にほぼ火が通ったら、1の野菜を加えて軽く炒め合わせる。
3
野菜につやが出てきたらふたをし、弱めの中火で10分間ほど蒸し焼きにする。
! ポイント
ふたをして蒸し焼きにし、野菜と肉のうまみを引き出す。
4
一度上下を返してさらに2~3分間蒸し焼きにし、オイスターソースと塩小さじ1/4を加え、味を調える。
! ポイント
野菜の味がしっかり感じられるように、オイスターソースはやや控えめに。その分塩を足して味を調える。
全体備考
◆味つけメモ◆
オイスターソースと塩のかわりに以下の味つけでもOK。
●しょうゆ大さじ1+塩小さじ1/4
●みそ大さじ1+塩小さじ1/4
●ナムプラー小さじ1~2+塩小さじ1/4
きょうの料理レシピ
2024/08/12
夏野菜のシンプルレシピ
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