きょうの料理レシピ
手羽元とアスパラのみそスープカレー
手羽元から出るだしが、おいしさの土台。みそとバターでコクのあるスープに!
写真: 川上 朋子
エネルギー
/750 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本(350g)
- ・じゃがいも (大) 1コ(200g)
- ・グリーンアスパラガス 2本(40g)
- ・ゆで卵 2コ
- ・カレー粉 大さじ1
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・一味とうがらし 適宜
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・塩
- ・サラダ油
- ・トマトケチャップ
- ・みそ
- ・バター
つくり方
1
手羽元は骨に沿って1本切り込みを入れ、塩1つまみをもみ込む。じゃがいもは6等分に切り、水にサッとさらして水けをきる。アスパラガスは根元を1cm切り落とし、下から1/3の皮をピーラーで薄くむいて長さを4等分に切る。
2
鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、手羽元を皮側を下にして入れる。こんがりと焼き色がついたらカレー粉、トマトケチャップ大さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。じゃがいもと【A】を加え、煮立ったらアクを取り、ふたをしてじゃがいもに火が通るまで弱火で10~12分間煮る。
! ポイント
手羽元の肉側は焼きつけず、煮汁にうまみを出しやすくする。トマトケチャップは炒めて酸味をとばす。
3
ふたを取り、ゆで卵、アスパラガス、みそ約大さじ1、バター10gを加え、弱めの中火で3分間ほど煮る。
! ポイント
みそは少量の煮汁で溶いてから加える。使うみそによって塩分が異なるため、味をみながら分量を加減して。
4
ゆで卵は半分に切る。器に盛り、好みで一味とうがらしをふってご飯を添える。
きょうの料理レシピ
2024/05/27
チャチャッとやさしい和のカレー
このレシピをつくった人
吉田 愛さん
料理研究家の助手、東京、京都での日本料理店勤務を経て独立。本格的な和食からつくりやすい家庭料理まで、幅広く提案している。唎(きき)酒師の資格をもち、お酒に合うメニューやつまみも得意。
つくったコメント