きょうの料理ビギナーズレシピ
菜の花と豚肉の塩炒め
春の訪れを告げる菜の花。ほのかな苦みを持ち、豚肉の濃厚なうまみに負けない味わいです。シンプルな塩味がそれぞれの持ち味を生かします。パパッとつくれるのもうれしい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*菜の花を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・菜の花 1ワ(200g)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 150g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・塩
- ・こしょう
- ・油
- ・小麦粉
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
下ごしらえをする
1
菜の花はたっぷりの水につけてシャキッとさせる(全体備考参照)。水けをきり、長さを半分に切り、下のほうと上のほうに分けておく。たまねぎは縦に薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切り、塩・こしょう各少々をふって下味をつける。
炒める
2
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、菜の花の下のほうを入れて約30秒間炒める。上のほうも加えて2~3分間炒め、火を止めて取り出す。
! ポイント
下のほうの茎は太く、火が通りにくいので先に入れて少し炒め、つぼみのついている上のほうはあとから加える。
豚肉と炒め合わせる
3
1の豚肉に小麦粉大さじ1/2をまぶす。2のフライパンに油大さじ1/2を足して再び中火で熱し、たまねぎを入れて弱めの中火で軽く炒める。豚肉を加え、2~3分間炒める。2の菜の花を戻し入れ、サッと炒め合わせる。塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふって混ぜる。
全体備考
◆水につけて、シャキッとさせてから使います◆
菜の花はつぼみと茎、葉を味わう野菜。まだ花が開いていない、つぼみの締まったものを選びます。しっかりと束ねられた姿で店頭に並ぶことが多い菜の花ですが、使う前に束をほどいたら、たっぷりの水につけ、20分間以上おいてシャキッとさせましょう。水を吸って茎もピンと伸び、葉もつぼみも生き生き。採れたてのみずみずしさを取り戻し、味も食感もよくなります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/11
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