きょうの料理レシピ
しゃぶしゃぶのたれ
かけるだけで気軽に使え、薬味や練りごまを加えたりすれば、ぐんと表情が変わって食べ飽きません!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/620 kcal
*全量
塩分/15.7 g
*全量
調理時間
/3分
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうゆ 大さじ6
- ・酢 大さじ6
- ・砂糖 大さじ4
- ・ごま油 大さじ2
- ・ラー油 大さじ1
つくり方
1
すべての材料を混ぜ合わせる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2週間。
◆こんな使い方も◆
・サラダのドレッシングに。
・水でうすめて煮物に。
・あえ麺の味つけに。
・水でうすめて酢とこしょうを加え、サンラータン風に。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
牛しゃぶサラダ
きょうの料理レシピ
2024/02/12
おすすめ!冬の万能だれ
このレシピをつくった人
斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
つくったコメント