close_ad
きょうの料理レシピ

筑前煮

「鶏肉と野菜を炒めて、コトコト煮る」という、おなじみの手順を一変!湯通しをした野菜を炒めずに煮て、仕上げに鶏肉を加える筑前煮は、素材本来のおいしさを存分に楽しめ、澄んだ味が光ります。

筑前煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・里芋 4コ(200g)
・にんじん (大) 1/2本(100g)
・れんこん (大) 1/2節(120g)
・ごぼう 1/4本(50g)
・生しいたけ 4枚(80g)
・こんにゃく 1/2枚(150g)
・絹さや (ヘタと筋を除く) 適量
【A】
・水 カップ2
・うす口しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4

つくり方

切る
1

里芋は皮をむき一口大の乱切りにする。にんじんは一口大の乱切りにする。れんこんは小さめの一口大の乱切りにする。ごぼうはたわしで洗い、皮ごと2~3mm厚さの斜め切りにする。しいたけは軸を除いて4等分に切る。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。鶏肉は一口大に切る。

! ポイント

堅いれんこんは小さめの一口大に、ごぼうは薄切りにするなど、同時に煮上がるよう、具材はそれぞれ大きさを変えて切る。

湯通しをする
2

鍋にたっぷりの湯を沸かして中火にし、鶏肉以外の1を入れる。1分間ほどゆで、網じゃくしで引き上げる。同じ湯で絹さやをサッとゆで、引き上げる。さらに同じ湯に鶏肉を入れ、表面が白くなったら冷水にとり、サッと洗って水けをきる。

! ポイント

湯通しをして食材のアクを適度に抜くと、素材の持ち味を生かしやすくなる。

野菜類を煮る
3

きれいにした鍋に絹さやと鶏肉以外の2と【A】を入れ、落としぶたをして中火にかける。途中アクをすくいながら15~20分間煮る。

! ポイント

落としぶたがない場合、アルミ箔(はく)だけをのせると具が浮いてしまうので、耐熱皿をアルミ箔で包んで代用する。煮汁がうまく対流し、味がまんべんなくしみ込む。

鶏肉を加えて仕上げる
4

野菜が柔らかくなったら2の鶏肉を加え、弱火にして5分間ほど煮る。器に盛り、2の絹さやを散らす。

! ポイント

鶏肉は煮すぎると身が堅くなるので、最後に加えてふっくらと仕上げる。

全体備考

◆野﨑さん直伝プロの技!◆
1.具ごとに切る大きさを変え、同時に煮上がるようにすると煮くずれない。
2.野菜も鶏肉も湯通しをしてアクを抜き、味よく色よく。
3.食材に備わるうまみを生かし、だしは使わない。

きょうの料理レシピ
2023/11/21 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 なす れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介