きょうの料理レシピ
マーボーツナなす
甘・辛・ウマいたれで箸が止まらない!にんにくとしょうがはチューブタイプでもOKです。せんべいやナッツ類を砕いてかけてもおいしい!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(200g)
- 【A】
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1+1/2
- ・細ねぎ (3cm長さに切る) 3~4本分
- ・ラー油 適宜
つくり方
1
なすはヘタを取って四つ割りにし、2〜3cm長さに切る。耐熱皿に入れ、ツナの缶汁を加えて混ぜ、ふんわりとラップをして様子を見ながら電子レンジ(600W)に約4分間かける。
! ポイント
油をまぶすとなすの色が変わりにくくなり、えぐみも抑えられる。
2
フライパンに【A】を入れて混ぜ合わせ、全体に広げる。1のなすをのせて中火にかけ、そのまま2〜3分間焼く。
! ポイント
なすを全体に広げてのせることでふたがわりになり、油はねが少なくなる。
3
水大さじ3、細ねぎを加え、混ぜながら炒め合わせる。器に盛り、好みでラー油をかける。
! ポイント
細ねぎは料理ばさみで切りながら加えてもOK。
きょうの料理レシピ
2023/05/23
強火で行こうぜ!カンタン・感激!ツナ缶
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント