きょうの料理ビギナーズレシピ
ソーセージとキャベツのスープ
素材の味と塩だけで、シンプルに仕上げたクリアなスープ。手間も時間もかからないから、朝ごはんにもピッタリ。好みでポーチドエッグを添えても。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1/4コ(50~60g)
- ・ミニトマト 5~6コ(80g)
- ・キャベツ 2~3枚(100~150g)
- ・ウインナーソーセージ 4本(80g)
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に薄切りにし、ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切る。キャベツとソーセージは食べやすい大きさに手でちぎる。
具を炒めて蒸し煮にする
2
鍋にオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。キャベツ、ミニトマト、ソーセージを加えて塩小さじ1/2をふり、水カップ1/2を注ぐ。ふたをして3~4分間蒸し煮にする。
! ポイント
たまねぎだけ先に炒めて、辛みをとばす。塩をふると、野菜から水分が出やすくなる。
水を足して煮る
3
野菜から水分が出てきたら、水カップ2を加えて煮立たせ、弱火にして5分間ほど煮る。味をみて足りなければ、塩少々で調える。
全体備考
◆素材のうまみを生かしたコンソメ風スープに!スープの素は少量で◆
簡単に味が決まるスープの素は便利ですが、同じような味になってしまいがち。まずは、スープの素を加えずにつくってみてください。素材の個性が生きたスープになります。味が足りないと感じたら、仕上げにごく少量(小さじ1/5程度)を加えてみて。これだけで、驚くほど味が変わります。スープの素に頼りすぎず、味を補うイメージで使うのがおすすめ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/30
冬はほっこり あったかスープ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
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