ひとくちカツ丼
豚カツを一口サイズに切って揚げると、衣がはがれず、カリッとした揚げ上がりに。この一口豚カツで少し甘めのカツ丼をつくります。ミニ串カツのうれしいおまけ付き。
写真: 竹内 章雄
*1人分(ミニ串カツは除く)
*1人分(ミニ串カツは除く)
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(300g)
- ・ねぎ 1/2本
- ・溶き卵 1コ分
- ・パン粉 適量
- 【たれ】
- ・だし カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
- ・卵 4コ
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・好みの漬物 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
ねぎは3cm長さに切る。豚肉は小さめの一口大(1枚を約10等分)に切り、塩・こしょう各少々をまぶす。小麦粉大さじ2を入れたポリ袋に豚肉、ねぎを加え、よく振って全体にまぶす。
ミニ串カツに使うねぎも一緒に小麦粉をまぶします。
1を溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
豚肉は四角く形を整えながらパン粉をまぶすと、肉に厚みが出てジューシーに。
揚げ油を180℃に熱し、2をカリッとするまで揚げて火を通す。
カツ丼を1人分ずつつくる。たまねぎは縦に5mm幅に切る。ボウルに卵2コを割り入れ、よく溶きほぐす。別のボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
小さなフライパンに【たれ】の半量を入れ、中火にかける。煮立ったらたまねぎの半量を入れ、再び煮立ったら、3の豚カツ6~8切れを並べ入れる。
卵液の半量を回し入れ、ふたをする。卵が半熟状になったら残りの卵液をフライパンの周りに流し入れ、ふたをして好みの加減に火を通す。
丼にご飯を盛り、フライパンからすべらせるようにして6をのせる。もう1人分も同様につくり、好みで漬物を添える。
◆おまけのミニ串カツ◆
残りの豚カツとねぎのフライを2切れずつ竹串に刺し、好みで豚カツソース(分量外)をかける。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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