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きょうの料理レシピ

焼きみょうがと鶏むね肉の葛煮

みょうがはこんがりと焼いて、印象的な香ばしさをプラス。鶏肉にまぶした葛粉とれんこんのとろみも程よく、上品ながら食べごたえのある煮物です。 

焼きみょうがと鶏むね肉の葛煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*れんこんを酢水にさらす時間、鶏肉に塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・みょうが 3コ
・れんこん 120g
・鶏むね肉 100g
・だし カップ1+1/2
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1/2
・塩 少々
・葛粉 適量
*または片栗粉。塊のものは、フードプロセッサーやミキサーで粉末状にする。
・しょうが (すりおろす) 少々
・細ねぎ (4cm長さに切る) 少々
・酢 少々
・塩 少々

つくり方

1

れんこんは5mm厚さの半月形に切り、酢を加えた水に5分間ほどさらして水けをきる。みょうがは魚焼きグリルで両面に焼き目をつけ、縦半分に切る。

! ポイント

魚焼きグリルがなければ、焼き網で焼いても。みょうが本来の香りに焼き目の香ばしさとほろ苦さが加わり、淡泊な鶏肉のうまみを引き立てるアクセントになる。

2

鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにして塩をふり、5分間以上おく。

3

鍋にだしと1のれんこんを入れて中火にかける。沸騰したら少し火を弱めて【A】を加え、2分間ほど煮る。

4

2の鶏肉に葛粉をまぶして余分な粉をはたき、1のみょうがとともに3に加える。弱火で2分間ほど煮て、とろみがついたら器に盛り、しょうが、細ねぎをあしらう。

! ポイント

鶏むね肉は葛粉をまぶして煮るとパサつかず、煮汁にとろみも出る。とろみが弱ければ、さらに葛粉少々を同量の水で溶いて煮汁に加え、ひと煮立ちさせるとよい。

全体備考

◆葛粉◆
マメ科の葛という植物の根のでんぷんを精製した粉。和食や和菓子にとろみや弾力、つやをつけるときなどに使われる。風味は変わるが、片栗粉で代用してもよい。

きょうの料理レシピ
2022/09/16 上野直哉の季節を味わう野菜おかず

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

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