きょうの料理レシピ
焼きみょうがと鶏むね肉の葛煮
みょうがはこんがりと焼いて、印象的な香ばしさをプラス。鶏肉にまぶした葛粉とれんこんのとろみも程よく、上品ながら食べごたえのある煮物です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*れんこんを酢水にさらす時間、鶏肉に塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・みょうが 3コ
- ・れんこん 120g
- ・鶏むね肉 100g
- ・だし カップ1+1/2
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・葛粉 適量
- *または片栗粉。塊のものは、フードプロセッサーやミキサーで粉末状にする。
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・細ねぎ (4cm長さに切る) 少々
- ・酢 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
れんこんは5mm厚さの半月形に切り、酢を加えた水に5分間ほどさらして水けをきる。みょうがは魚焼きグリルで両面に焼き目をつけ、縦半分に切る。
! ポイント
魚焼きグリルがなければ、焼き網で焼いても。みょうが本来の香りに焼き目の香ばしさとほろ苦さが加わり、淡泊な鶏肉のうまみを引き立てるアクセントになる。
2
鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにして塩をふり、5分間以上おく。
3
鍋にだしと1のれんこんを入れて中火にかける。沸騰したら少し火を弱めて【A】を加え、2分間ほど煮る。
4
2の鶏肉に葛粉をまぶして余分な粉をはたき、1のみょうがとともに3に加える。弱火で2分間ほど煮て、とろみがついたら器に盛り、しょうが、細ねぎをあしらう。
! ポイント
鶏むね肉は葛粉をまぶして煮るとパサつかず、煮汁にとろみも出る。とろみが弱ければ、さらに葛粉少々を同量の水で溶いて煮汁に加え、ひと煮立ちさせるとよい。
全体備考
◆葛粉◆
マメ科の葛という植物の根のでんぷんを精製した粉。和食や和菓子にとろみや弾力、つやをつけるときなどに使われる。風味は変わるが、片栗粉で代用してもよい。
きょうの料理レシピ
2022/09/16
上野直哉の季節を味わう野菜おかず
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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