きょうの料理レシピ
干し大根とスペアリブの煮物
凝縮した大根の甘み、骨付き肉のうまみがじんわり。干して表面がキュッとしまった大根の食感は、生のまま煮るのとは別物です。下ゆでいらずで味のしみ込みが早いのも、干し大根ならではのメリット。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/30分
*大根を干す時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・豚スペアリブ 5~6本(500g)
- ・大根 (小) 1本(800g)
- ・赤とうがらし (ヘタを切って種を除く) 1本
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
- ・しょうが (せん切り) 1/2かけ分
- ・ごま油 (白) 大さじ1~2
- 【A】
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
大根を干す
1
大根はよく洗い、葉は根元を残して切り離す。残りは皮ごと大きめの乱切りにする。重ならないようにざるに並べ、風通しのよいひなたで3~4時間干す。
! ポイント
表面が乾き、触ると中心が少し冷たく感じられればOK。葉はざっと刻んで取り分けておく。
スペアリブと大根を焼きつける
2
大きめの中華鍋(または鍋)にごま油を強めの中火で熱し、赤とうがらしとしょうがの薄切りを炒める。香りが出たらスペアリブを並べ入れ、全体に焼き目をつける。1の干し大根を加え、表面を焼きつけるようにして炒める。
! ポイント
表面が乾いた大根は、おいしそうな焼き目がつく。
煮る
3
2に【A】を回しかけ、ヒタヒタより少し少なめに水を加える。煮立ったら中火にして落としぶたをし、時々混ぜながら15〜20分間煮る。
! ポイント
干した大根は煮えるのが早く、短い時間で味がしみ込む。
仕上げる
4
汁けが少なくなり、大根が柔らかくなったら味をみて、足りなければみりん・しょうゆ各適量(分量外)で調える。大根の葉としょうがのせん切りを加えて火を強め、ざっと炒めて汁けをとばす。
! ポイント
大根に竹串を刺すと、表面に少し手ごたえがあり、中にスッと入っていく。
きょうの料理レシピ
2021/11/15
手仕事12か月 干し野菜
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