きょうの料理レシピ 2008/04/09(水)

ゆで卵のポテトグラタン

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ホワイトソースの代わりにマッシュポテトを使ったグラタン。ハムの塩けが味の決め手の節約料理です。

撮影: 岡本 真直

エネルギー/340 kcal
塩分/1.80 g

調理時間/40分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・卵 4コ
・キャベツ 250g
・ハム 5枚
【マッシュポテト】
・じゃがいも 400g
*正味
・牛乳 カップ1+1/2
・バター 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ2
・バター 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵はゆでて殻をむき、四つ割りにする。ゆでる時間は、沸騰してから約8分間が目安。あとで焼くので、半熟でよい。

2

キャベツは軸を取って、ザク切りにする。ハムは2cm角に切る。

3

【マッシュポテト】をつくる。じゃがいもは皮をむいて四つ割りにし、サッと洗う。鍋に入れてかぶるくらいの水を注いで火にかける。柔らかくなるまでゆでたら、湯を捨てて再び火にかけ、ふたをして鍋を揺すり、水分をとばす。粉ふきいもになったら火を止め、マッシャーでつぶす。

4

3に【マッシュポテト】の残りの材料を加えて弱めの中火で7~8分間、とろみがつくまで煮る。

5

フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2、キャベツを入れて、塩・こしょう各少々と酒大さじ2を全体にふる。ふたをして中火にかけ、2~3分間たってキャベツがしんなりしたらふたを取り、水分をとばす。

6

耐熱皿に4の【マッシュポテト】の1/3量を敷き、キャベツとハムをのせ、ゆで卵を置く。残りの【マッシュポテト】をかけ、バター大さじ1を細かく切って散らす。220℃のオーブンで17~18分間、軽く焼き色がつくまで焼く。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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