きょうの料理レシピ
卵とねぎの炒め物
卵とねぎさえあればできる、究極のシンプルレシピです。しょうゆの風味が焼きネギとベストマッチ!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・卵 4コ
- ・ねぎ 2本
- ・サラダ油
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
1
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。卵はあまり混ぜすぎず、はしで白身を切るようにざっと溶くとよい。
2
中華なべを煙が出るまで熱する。サラダ油大さじ4を回し入れてなじませ、1の卵液を一気に流し入れる。卵がふわっとしたら大きくかき混ぜ、ふんわりとした半熟になったらボウルに取り出す。
3
2のフライパンにサラダ油少々をたし、1のねぎを入れ、軽く焦げ目がつくぐらいいためる。しょうゆ大さじ3をなべ肌から回し入れ、2を戻し入れてざっと混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/04/02
つくったコメント