close_ad
きょうの料理レシピ

小松菜と大豆のドリア

子どもにバランスよく!小松菜や乳製品、桜えびで骨を元気に。なかなかとりにくい大豆も加えた、アイデアドリアです。

小松菜と大豆のドリア

写真: 鈴木 正美

材料

(大人2人+子ども1人分、子どもには全体量の約1/4量を盛る。)

・鶏もも肉 110g
・小松菜 1/2ワ(135g)
・大豆 (ゆでたもの) 110g
・たまねぎ (小/薄切り) 1/2コ分
・牛乳 カップ1+1/2
・固形チキンスープの素 1コ
・ご飯 550g
・桜えび 15g
・チーズ (スライスタイプ) 60g
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ1+1/3
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

鶏肉は1.5cm角に切る。小松菜はサッとゆでて水にとり、水けを絞って1cm長さに切る。

2

鍋にバター大さじ1を溶かし、中火でたまねぎをいためる。しんなりとしたら鶏肉を加えていためる。肉の色が変わったら、小麦粉大さじ1+1/3を加えてサッといためる。

3

牛乳、チキンスープの素、大豆を加えて混ぜながら、中火で煮る。とろみがついたら小松菜を加え、塩・こしょう各少々をふる。

4

耐熱皿にご飯をよそい、桜えびをのせ、3をかける。チーズをのせ、200℃のオーブンで5分間ほど焼く。

きょうの料理レシピ
2006/10/26 子どものための元気レシピ

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ごちそう ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介