きょうの料理レシピ
小松菜と大豆のドリア
子どもにバランスよく!小松菜や乳製品、桜えびで骨を元気に。なかなかとりにくい大豆も加えた、アイデアドリアです。
写真: 鈴木 正美
調理時間
/25分
材料
(大人2人+子ども1人分、子どもには全体量の約1/4量を盛る。)
- ・鶏もも肉 110g
- ・小松菜 1/2ワ(135g)
- ・大豆 (ゆでたもの) 110g
- ・たまねぎ (小/薄切り) 1/2コ分
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・固形チキンスープの素 1コ
- ・ご飯 550g
- ・桜えび 15g
- ・チーズ (スライスタイプ) 60g
- ・バター 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1+1/3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鶏肉は1.5cm角に切る。小松菜はサッとゆでて水にとり、水けを絞って1cm長さに切る。
2
鍋にバター大さじ1を溶かし、中火でたまねぎをいためる。しんなりとしたら鶏肉を加えていためる。肉の色が変わったら、小麦粉大さじ1+1/3を加えてサッといためる。
3
牛乳、チキンスープの素、大豆を加えて混ぜながら、中火で煮る。とろみがついたら小松菜を加え、塩・こしょう各少々をふる。
4
耐熱皿にご飯をよそい、桜えびをのせ、3をかける。チーズをのせ、200℃のオーブンで5分間ほど焼く。
きょうの料理レシピ
2006/10/26
子どものための元気レシピ
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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