きょうの料理レシピ
えのき豚
えのきだけと豚肉を重ねて蒸すだけですが、えのき特有の食感がきいて、食べごたえのある一品に。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(4人分)
- ・えのきだけ 3袋(300g)
- ・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・大根おろし 200g
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・一味とうがらし 適量
- ・柚子(ゆず)の皮 (すりおろす) 適量
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落としてほぐす。豚肉は一口大に切る。
! ポイント
袋に入ったままの状態で根元を切り落とすと、あとが汚れない。
2
フライパンにえのきだけを入れ、豚肉を1枚ずつ広げてのせ、酒をふる。ふたをして強火で蒸す。
! ポイント
蒸すときに加えるのは酒のみで、えのきのうまみを生かす。
3
肉の表面の色が変わったらふたを取り、炒めながら火を通す。
! ポイント
仕上げは菜ばしで混ぜながら炒め、肉に火を通す。
4
器に盛り、水けをきった大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。一味とうがらしと柚子の皮をふる。
きょうの料理レシピ
2007/10/03
満喫!旬の味 きのこ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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