きょうの料理レシピ
オーブンいらずのオニオングラタンスープ
短時間で仕上げたとは思えないコクとうまみの絶品スープ。あめ色たまねぎ、フライパントーストなど、目からウロコの工夫がいっぱい!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー/336.7 kcal
*1人分
食塩相当量3.0 g
*1人分
調理時間/20分
美肌レシピ
おすすめ度
2.8
ビタミンCを含む食材
ベーコン,たまねぎ
2
ビタミンAを含む食材
ピザ用チーズ,鶏ひき肉
3
ビタミンEを含む食材
鶏ひき肉,ピザ用チーズ,ベーコン・食パン
3
ビタミンB2を含む食材
ピザ用チーズ,鶏ひき肉,ベーコン
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏ひき肉,ピザ用チーズ,ベーコン
3
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・たまねぎ (大) 1コ(250g)
- ・ベーコン (厚切り) 60g
- ・鶏ひき肉 120g
- ・にんにく 1かけ
- ・白ワイン 大さじ3
- 【A】
- ・水 カップ5
- ・ローリエ 1枚
- ・タイム (生) 2~3枝
- *あれば。
- ・塩 小さじ1
- ・ピザ用チーズ 80g
- ・食パン (8枚切り) 2枚
- ・パセリ 適量
- ・バター
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切って芯を取り、横に薄切りにする。
2
フライパンにバター大さじ2+1/2(30g)を中火で溶かして1を入れ、砂糖大さじ1/2をふって混ぜる。水大さじ2をふってふたをし、強火で2分間蒸し焼きにする(途中、時々混ぜる)。しんなりしたらふたを取り、2~3分間炒める。
3
ベーコンは5mm角の棒状に切る。2のたまねぎが色づいてきたら、ひき肉、ベーコン、にんにくをすりおろして加え、サッと炒める。白ワインを加えて煮立てる。
4
3に【A】を加えて再び煮立て、ふたをして中火で10分間ほど煮る。
5
ピザ用チーズを2等分し、フライパンに間隔をあけてのせ、中火にかける。溶けてきたら食パンを1枚ずつチーズの上にのせ、手で軽く押さえて動かし、パンの全面にチーズをなじませて焼く。チーズがパンにくっついたら裏返し、バター大さじ1弱(10g)を加えて溶かし、パンにからめて焼く。取り出して4等分に切る。
6
4に塩・黒こしょう各少々をふって味を調え、器に盛る。5をのせ、パセリをみじん切りにし、黒こしょう適量とともにふる。
きょうの料理レシピ
2017/01/23
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
コウ ケンテツ さん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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