きょうの料理レシピ
豚だんごと白菜のとろとろ煮
甘みが増した白菜と豚肉はとてもよく合います。フライパンでしっかり炒めてから煮た白菜は、トロトロの口当たりでとてもおいしいです。
写真: 福尾 美雪
エネルギー/421.2 kcal
*1人分
食塩相当量3.0 g
*1人分
調理時間/25分
美肌レシピ
おすすめ度
2.2
ビタミンCを含む食材
白菜
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
豚ひき肉,白菜,溶き卵
2
ビタミンB2を含む食材
豚ひき肉,白菜
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚ひき肉,溶き卵
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・白菜 400g
- ・豚ひき肉 200g
- 【A】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・水 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1~2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【B】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2~3
- ・水 小さじ2~3
- ・溶きがらし 適量
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
1
白菜は葉と軸に分け、葉は食べやすく切り、軸は一口大のそぎ切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ、練り混ぜて6等分にし、丸く平らに形を整える。肉だんごを焼きやすくするために、平たく成形する。
3
大きめのフライパンにごま油を強めの中火で熱する。2を並べ、両面で合計3分間ほど、しっかりと焼き色がつくまで焼く。肉だんごは取り出し、油は大さじ1ほど残して除く。
! ポイント
表面に焼き色をつけて香ばしさをプラスする。
4
同じフライパンに白菜の軸と葉を順に加え、そのつど全体に油が回るまで強めの中火で炒める。
! ポイント
肉だんごのうまみが出た油を白菜にしっかりまとわせる。
5
4に【B】を加え、肉だんごを戻し入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。ふたをして弱めの中火にし、途中で一度混ぜて白菜が柔らかくなるまで15分間ほど煮る。様子をみながら【水溶きかたくり粉】を加え、とろみをつける。器に盛り、溶きがらしを添えておのおの溶いて食べる。
! ポイント
柔らかくなるまで煮た白菜に、豚だんごのうまみがしっかりしみ込む。
きょうの料理レシピ
2016/11/29
冬野菜と肉 味の黄金コンビ
このレシピをつくった人
小林 まさみ さん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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