きょうの料理レシピ
東京遊びずし
それぞれ違う三色のきれいなすし飯で、彩り豊かな握りずし。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・刺身盛り合わせ 3~4人分
- *白身、まぐろ、たこ、いか、甘えび、平貝など。
- ・ご飯 (温かいもの) 茶わん3杯分(450g)
- ・赤じそふりかけ 小さじ1/2
- ・抹茶 小さじ1/4
- ・うまみ調味料 少々
- ・昆布茶 小さじ1/2
- ・青じそ (縦半分に切る) 4枚
- ・焼きのり 適量
- ・塩
つくり方
1
ご飯の1/3量をボウルに入れ、赤じそふりかけを加えて色が均等になるように混ぜる。
2
残りのご飯の半量を別のボウルに入れ、抹茶とうまみ調味料、塩少々を混ぜる。
3
残りのご飯には昆布茶を混ぜ、3種類のご飯を用意する。
4
それぞれのご飯を食べやすい大きさに形を整え、好みの刺身をのせて握る。
きょうの料理レシピ
2006/07/24
夏休み料理指南
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント