きょうの料理レシピ
基本のだし
材料
(つくりやすい分量)
- ・昆布 (14~15cm角) 1枚
- ・削り節 カップ山盛り1(12~13g)
- ・水 カップ4
つくり方
1
鍋に水と昆布を入れ、30分以上おく。
! ポイント
一晩おくと、より昆布のうまみが出る。夏場は冷蔵庫に入れておく。
2
1を中火にかけ、沸騰したらグラグラと煮立てずに、すぐ昆布を取り出す。
! ポイント
煮立てると昆布くさくなる。慣れないうちは、いったん火を止めて取り出せばよい。
3
火を弱め、削り節を入れてから中火に戻す。
4
沸騰したら一呼吸して火を止める。そのまま削り節が鍋底に沈むまで静かにおく。
5
ざるに紙タオルを敷き、削り節をこす。絞るとだしが濁るので、静かにこし、しばらくしたたり落ちるのを待つ。
全体備考
・密閉容器に入れて、冷蔵庫で約3日、製氷皿に入れて冷凍すれば、3週間くらい保存できる。
この「基本のだし」を使ったレシピ
たこときゅうりの酢の物
和だしワンタン
だしたっぷり焼きなす
きょうの料理レシピ
2006/07/13
白井操のお父さんの台所塾
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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