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きょうの料理レシピ

さつまいもと鶏のみぞれ煮

こんがり焼いた鶏肉を甘辛のみぞれ煮に。ホロッとした口当たりとジューシーさで、おかわり必至のおいしさです!

さつまいもと鶏のみぞれ煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /3.1 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・さつまいも 1本(200g)
・大根おろし 1/5本分(200g)
【A】
・水 カップ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・片栗粉
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

さつまいもはよく洗い、皮ごと1cm厚さの輪切りにし、サッと水にさらして水けをきる。大根おろしはざるに上げて汁けをきる。鶏肉は一口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。

! ポイント

さつまいもはサッと水にさらすと、味がよくしみるようになる。

鶏肉を焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ、2分間ほど焼く。上下を返して、サッと焼く。

煮る
3

【A】を順に加えて混ぜ、さつまいも、大根おろしを加える。煮立ったらふたをし、弱火で20分間ほど煮る。器に盛り、細ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2023/10/09 市瀬さんちの満腹ごはん

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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