close_ad
きょうの料理レシピ

豆腐サラダ モロヘイヤソース

カロテンやビタミンCたっぷりのモロヘイヤを豆腐に合うさっぱりネバネバソースに。見た目もカラフルなパーティメニューにいかが?

豆腐サラダ モロヘイヤソース

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・トマト 2コ
・モロヘイヤ 2ワ(150g)
*正味80g。
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・ラーユ 小さじ1~2
・塩 少々

つくり方

1

ボウルに水をはり、豆腐をサッとくぐらせて、表面をきれいにする。8等分に切り、冷蔵庫で冷やす。

2

トマトは洗ってヘタを取り、横4等分の輪切りにする。

3

モロヘイヤソースをつくる。モロヘイヤは葉を摘み、塩少々を入れた沸騰湯に入れ、再沸騰したら上下を返す。ひと煮立ちしたら冷水にとる。ざるに上げて水けをきり、細かく刻んで、【A】と混ぜ合わせる。

! ポイント

モロヘイヤソースは時間がたつと色が悪くなるので、食べる直前に調味料と合わせる。

4

器にトマトを敷き、豆腐をのせ、モロヘイヤソースをかける。

全体備考

・モロヘイヤソースは時間がたつと色が悪くなるので、食べる直前に調味料と合わせる。

きょうの料理レシピ
2006/07/04 徹底マスター!豆腐

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 なす カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介