きょうの料理レシピ
しっぽくうどん
「地元の味をいただきます」うどんで味自慢コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
岩本 仟子(コンテスト出場者)
材料
(4人分)
- ・ゆでうどん 4玉
- ・だし (昆布) 600ml
- ・鶏むね肉 120g
- ・里芋 120g
- ・にんじん 80g
- ・油揚げ 1/2枚
- ・ごぼう 80g
- ・大根 200g
- ・しいたけ 60g
- ・青ねぎ 60g
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ4
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
鶏肉はひと口大に切り、しょうがと酒大さじ1をふりかけておく。
2
里芋は熱湯でぬめりをとり2等分し、油揚げは湯通しして細切りにする。ごぼうはささがきし、水につけてアク抜きをする。にんじん、だいこんは短冊切りにしておく。
3
昆布でとっただしを温め、ごぼう、にんじん、だいこん、里芋を入れる。
4
火が通ったら鶏肉と、4等分にしたしいたけを入れる。
5
うす口しょうゆ、酒大さじ1、みりん、塩で味をつける。
6
5cmの長さに切ったねぎを入れ、しんなりしたらつゆの完成。
7
うどんは湯にくぐらせ、器へ入れる。
8
熱々の5をかける。
きょうの料理レシピ
2007/06/27
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