きょうの料理レシピ
ゆでえびとブロッコリのサラダ
「臭みを取る」「プリプリ感を出す」「うまみを生かす」ためのポイントを押さえましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*えびを冷ます時間は除く。
材料
(4人分)
- ・えび (無頭/殻つき/中) 12匹
- 【ゆで汁】
- ・水 カップ2
- ・塩 小さじ1
- ・白ワイン 大さじ2
- *または酒。
- 【香味野菜】
- ・たまねぎ (薄切り) 少々
- ・にんじん (輪切り) 少々
- *にんじんの皮でもよい。
- ・ローリエ 1枚
- ・ブロッコリ 1コ
- 【ドレッシング】
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・プレーンヨーグルト カップ1/2
- ・えびのゆで汁 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・塩
つくり方
えびの下ごしらえ
1
えびは背ワタがあれば、殻つきのまま、頭から2~3つ目の節に竹ぐしを刺し、背ワタを引き抜く。
2
ボウルにえびとかたくり粉大さじ1を入れて軽くもむようにしてから、水を加えて洗い、紙タオルなどで水けをよくふく。
! ポイント
かたくり粉をまぶして洗うと、臭みと汚れがしっかりと落ちる。
えびをゆでる
3
小鍋に【ゆで汁】の材料を入れて煮立て、えびを加えてゆでる。
! ポイント
えびは殻つきのままゆでて、身が縮むのを防ぐとともに、うまみを逃さない。また、酒や【香味野菜】を入れて、えびの臭みを取り、風味をよくする。洋風の料理の場合、酒は白ワインを用いるとよい。
4
1分間たったら火を止めて、人肌くらいの温度に冷めるまでそのままおく。
! ポイント
ゆですぎずに火を止めてそのまま冷ますと、余熱で火が通り、ぱさつかず、プリプリにゆで上がる。
サラダの材料と合わせる
5
ブロッコリは小房に分け、茎のほうは厚めに表面をむいて乱切りにする。熱湯に塩(湯の1%)を加え、ブロッコリを入れて好みの堅さにゆで、ざるに上げて冷ます。
6
【ドレッシング】の材料をボウルに混ぜ合わせる。
! ポイント
えびのゆで汁をドレッシングに加えて、えびのうまみを生かす。
7
4のえびの殻をむいて、6に加えて混ぜ合わせる。5のブロッコリも加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2007/02/05
徹底マスター!えび
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント