きょうの料理レシピ
ヘルシーレバにら炒め
レバにらでスタミナをつけたいけれど、コレステロールは減らしたいときは、この定食です。食物繊維と、抗酸化作用の高い緑黄色野菜を、おいしくとるレシピです。
写真: 松島 均
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*豚レバーを水にさらす時間は除く 。
材料
(2人分)
- ・豚レバー 100g
- ・しょうが汁 大さじ1/2
- ・酒 少々
- ・にら (3cm長さに切る) 1/4ワ(30g)
- ・大豆もやし (ひげ根を取る) 150g
- ・豚ひき肉 80g
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・酒 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
豚レバーは食べやすい大きさに切り、約10分間、流水にさらして血抜きをし、水けをふいて、しょうが汁と酒に浸す。
2
にら、大豆もやしは耐熱皿に入れ、塩一つまみをふり、軽く混ぜ合わせてラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、ねぎを炒め、ひき肉の色が変わったら1を加えてさらに炒める。
4
2を加えて軽く炒め合わせ、合わせた【A】を加えて味を調える。
全体備考
◎「ヘルシーレバにら定食」の1人分のエネルギーは518kcal、塩分は3.0gです。(ご飯を含む)。
◆「ヘルシーレバにら定食」の献立はこちら◆
トマトとオクラのサラダ
めかぶと長芋のわさびあえ
きのこたっぷり中国風スープ
きょうの料理レシピ
2006/06/22
覚えて元気!
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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