きょうの料理レシピ
手づくりチーズと生ハムのサラダ
かすかなミルク風味のチーズがさわやかです。見た目もきれいな一品ですよ。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【A】
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・レモン汁 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・生ハム 40g
- ・ほうれんそう (サラダ用) 1/2ワ
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう
つくり方
1
なべに【A】の材料を入れて一混ぜし、中火にかける。
2
フワッと白い固まりが浮いて、下の牛乳が透き通ってきたら火を止め、紙タオルを敷いたざるにあけて、水けをきって冷ます。
! ポイント
ざるに紙タオルを敷いて、ざっとなべをあける。透き通った汁は捨て、紙タオルに残ったチーズは絞ったりせずにそのまま冷ましておく。
3
根元を切り、食べやすい長さに切ったほうれんそうと生ハムを皿に敷き、2をのせ、オリーブ油・塩・黒こしょう各少々をかける。
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きょうの料理レシピ
2002/01/23
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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